サントリー美術館「扇の国、日本」限定カフェメニューの食レポ。
六本木は東京ミッドタウン。 超がつくトレンディすぎるオシャレスポットなので、売ってるものが何もかも高いんだよなぁ… あと、オシャレすぎて使い方が分からないものばっかりなんだよなぁ… そんな私でも、東京ミッドタウンにあるサントリー美術館にはよく行きます。 オシャレな美術館でも所詮美術館ですからね! 行ってチケット買って中に入れば、普通の美術館です。 ミッドタウンの空気に縮み上がる必要は無いのです。 でもね、カフェに入るのは初めて。 「東京ミッドタウン」の高級そうなイメージで、勝手に「すごいぼったくられるカフェ」だと思ってて… 今までは怖くて入れなかったんです。 カフェのある美術館2にも載ってたし、とりあえず値段だけ… と思ったらビックリ。 これ、税込1026円。 安い。 まじか。 安い。 サントリー美術館はここが六本木であることを自覚していないのか? 企画展「扇の国、日本」にちなみ、扇形の最中が食べられる抹茶のセットです。 1800円くらいするかと思ったら、税込1026円でした。 六本木、しかも東京ミッドタウンでこれは破格じゃない? 味も超美味しくて、1000円ちょっととは思えなかったです! 扇形の最中は、中が白あんでした。 ツヤツヤの白あん。 白あんには、ゆずも入ってました! 白あんの優しい甘味とゆずのさっぱりした酸味のバランスがとても丁度よく、美味しかったです。 自然の味がしました。 驚くべきは、サックサクの最中! こんなサクサクなやつ食べたことないです! あのね、最中って歯と歯にくっついて喋れなくなるじゃないですか。 舌で最中を剥がそうとしてモゴモゴするじゃないですか。 サントリー美術館の最中は、それが一切無いの! 口の中でくっつかない最中、初めて食べたよー! お花の最中も美味しかったです。 こっちはやや粒が残ったつぶあんでした。 小豆の豆の味がとても濃厚で、砂糖控えめって感じ。 煮詰めてほくほくになった豆の味がそのままして、美味しいあんこでした! 自然の味を活かした和菓子ですね。 抹茶もね、凄く美味しかったです。 まず、運ばれてきた瞬間に抹茶の香りが来るの。 すーっとした体に良さそうな苦い香りが鼻を通ります。 一口飲んだ瞬間。 濃っ! めっちゃ濃っ! 初めはきめ細かい泡が舌に乗って甘みすら感じるのだけど、後からコクのある苦味が来ますね。 ゴクリと飲んだら、抹茶の香りがスッと鼻に抜けます。 サントリー美術館のカフェは金沢の老舗「加賀麩 不室屋」のプロデュースです。 だから美味しいんですね、このクオリティはただの美術館付属カフェじゃないです。 (お麩を使った素敵なメニューもありました) 今回私が食べた抹茶と最中のセットは「扇の国、日本」展とのタイアップです。 企画展ごとにメニューも変わっていくので、楽しみですよね。 「扇の国、日本」は展示もとても良かったです! 写真NGなので、公式さんのツイートを拝借します。実は日本発祥の扇。 扇ぐだけじゃなくて、カンペや扇流しなど様々に使っていたようです。 扇流しの場面を描いた屏風が私のお気に入り。 というわけで、サントリー美術館のカフェはぼったくらないことが分かりました! むしろ美味しいものをリーズナブルにいただけて、最高なカフェですね! Share!▶︎Tweet\カンニングペーパー!?/
— サントリー美術館 (@sun_SMA) December 20, 2018
かつて1万円札で聖徳太子も手にしていた笏(しゃく)は、カンニングペーパーでもあったことをご存知ですか?扇にもそうした記録用具としての使われ方がありました。檜扇(ひおうぎ)は、笏や木簡を介して誕生したとも言われています。https://t.co/8rgd81bXwh pic.twitter.com/Ke9uxfi11B展覧会基本情報
展覧会名:扇の国、日本 場所:サントリー美術館(六本木) 会期:2018/11/28〜2019/1/20 開館時間:10:00-18:00 (金・土は10:00~20:00) 休館日:火曜日 ※1月15日は18時まで開館 ※12月30日(日)~1月1日(火・祝)は年末年始のため休館 所要時間:1.5時間 観覧料:一般は1300円 公式HP: https://www.suntory.co.jp/sma/関連情報
青い日記帳Takさんのベストセラー「カフェのある美術館」に続編が出ました。 東京都庭園美術館が表紙の今回の本には、サントリー美術館のカフェも載っています。 洋菓子のカフェが多いので、和菓子系は目立ちますねー。 同じ和菓子系では、山種美術館が競合かな? 正直、サントリーの方が安くて美味しいかも… とは思うけど、山種は展覧会コラボ和菓子の種類もお茶の種類も多いんですよね。 それぞれ違った良さ。 美術館併設カフェといえば、三菱一号館美術館のCafé1894をイメージする人が多そう。 ここも毎回オシャレなコラボスイーツ作ってますよね。 デザートだけなら税抜900円だし…お得すぎ。 美術館カフェ業界、正気? 美術館カフェだけでなく、全国展開のチェーン店とのコラボも増えてきました。 ご飯メニューではフェルメール展とスープストック東京のコラボが超話題になりましたね! 牛乳とチーズのスープ、すごく美味しかったです。 弊ブログのメインコンテンツは展覧会の感想です。 最新の展覧会情報はこちら。 今月の展覧会 今までに行った展覧会一覧 ただいま、ツイッターの情報発信を強化中。 ブログ更新情報はもちろん、最新のアートニュースもお届けします。 明菜(アートの定理)をフォローする インスタグラムも。 1人でアート大喜利やってます。 明菜氏のインスタ 最後まで記事を読んでくださり、ありがとうございました! 良かったら応援クリックお願いします!
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